"Die Konditoren“-Innung für das Gebiet Ostwestfalen, Münster und die Kreise Borken, Coesfeld und Warendorf
Mitgliedsbetriebe der "Die Konditoren“-Innung für das Gebiet Ostwestfalen,
Münster und die Kreise Borken, Coesfeld und Warendorf:
"Die-Konditoren"-Innung ist eine von 35 Innungen, welche ihre hauptamtliche Geschäftsführung der Kreishandwerkerschaft Münster übertragen haben. Das oberste ehrenamtliche Amt und den Vorsitz einer Innung hat der oder die Obermeister*in, die Vertretung übernimmt der*die stellvertretende Obermeister*in. Eine weitere wichtige Funktion in der Innung bekleidet der*die Lehrlingswart*in als Bindeglied zwischen den Auszubildenden und den Ausbildungsbetrieben.
Gemeinsam kümmert sich der Vorstand um die Interessen der Innung
Obermeister
Ralf Ilgemann
Café Classique
Rudolfstr. 1 | 48145 Münster
Telefon: 0251 131700
Stellvertretender Obermeister
Jörg Kraume
Kraume GmbH
Stapanhorststr. 10 | 33615 Bielefeld
Telefon: 0521 122055
Stellvertretender Obermeister
Thomas Klingenstein
Gemeinschaftskonditorei Herford-Sundern
GmbH & Co. Produktions KG
Mittelstr. 11 | 32120 Hiddenhausen
Telefon: 05221 61353
Lehrlingswart
für das Innungsgebiet Stadt Münster & die Kreise Borken, Coesfeld, Warendorf
Bernd Kleimann
Café Kleimann GmbH & Co. KG
Welsingheide 14 | 48161 Münster
Lehrlingswart
für das Innungsgebiet Stadt Bielefeld & die Kreise Gütersloh, Herford, Höxter-Warburg,
Paderborn, Minden-Lübbecke
Dieter Janke
Lange Str. 32 | 32312 Lübbecke
Telefon: 05741 310375
Weitere Mitglieder
Christoph Fritzenkötter
Strenger Str. 2 | 33330 Gütersloh
Paul Schulze-Berning
Café Uckelmann
Lüdinghauser Str. 64 | 48149 Dülmen
Die Fachkräfte im Konditorenhandwerk beschäftigen sich nicht nur mit Torten. Sie lassen Schokoladenbrunnen sprudeln und reichen Petit Fours mit den tollsten Verzierungen – zur Hochzeit, Taufe oder zum Geburtstag. Sie fertigen Köstliches für jeden Geschmack; als Expert*innen für den hochwertigen "Süßgenuss" können sie Gebäck für Diabetiker*innen genauso gut wie vegane Pralinen und Eissorten oder Torten für Menschen mit speziellen Lebensmittelallergien. Als Spezialist*innen für die Schokoladenherstellung tragen sie zum Wohlbefinden der Menschen bei, denn Schokolade ist Balsam für Herz und Seele.
In der Gastronomie ist schon lange bekannt, dass zum Kaffee ein guter Kuchen aus Meisterhand gehört. Umgekehrt hält auch die „kleine Küche“ Einzug in die Konditorei, sodass Kreativität und handwerkliches Geschick bei der Herstellung von herzhaften Kleinigkeiten gefragt sind.
Der Konditoren-Nachwuchs legt sich ebenso mächtig ins Zeug. Beeindruckend sind die Arbeiten, die die Auszubildenden jedes Frühjahr beim Leistungswettbewerb abliefern. Unter Zeitdruck führt der Nachwuchs vor, was das Handwerk alles kann.
Ausbildung
Konditor*innen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kund*innen und verkaufen ihnen ihre Produkte. Sie arbeiten vor allem in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, aber auch im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants. Darüber hinaus können Konditoren und Konditorinnen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie beschäftigt sein.
Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten im Kundenkontakt, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Sie arbeiten vorwiegend in Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Manche sind auch in der Gastronomie beschäftigt: bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Verpflegungsbereich.
Diese beiden bundesweit geregelten Ausbildungen haben eine Ausbildungszeit von 3 Jahren und werden im Handwerk angeboten. Neben der Ausbildung in den Betrieben vergrößern angehende Auszubildende der "Die Konditoren“-Innung ihre Fachkompetenz in der Berufsschule sowie in überbetrieblichen Lehrgängen zur Vertiefung der praktischen Fertigkeiten.
Ihre Ansprechpersonen in der Innungsgeschäftsstelle:
Jan-Hendrik Schade
Geschäftsführer
0251 52008-11
0251 52008-6211
Andrea Raupach
Innungsservice
0251 52008-57
0251 52008-6257
Barbara Lubahn
Ausbildung
0251 52008-23
0251 52008-6223